片單介紹

強迫曝光 Where Is My Love?

陳若菲 CHEN Jo-Fei 1995 台灣 劇情 彩色 60分鐘 DCP
剛起步的年輕作家柯謀,寫了一篇文壇前輩讚譽有加、應該會得獎的好小說,卻面臨天人交戰的抉擇:他渴望得獎,然而小說自傳成分太濃,一旦被刊登,就會讓他隱瞞多年的同志身份曝光。距離徵件截止只剩三天,投或不投?猶豫之際,他遇上不畏他人目光的出櫃男同志小皮。兩人互有好感,共度良宵,柯謀也透過小皮的眼光,重新審視自己的處境。

1990年代中期,出櫃仍是大難題。《強迫曝光》巧妙將投稿與否轉化為出櫃與否,細膩描繪櫃中心理掙扎。電影亦不流於單向地高唱勇氣,讓兩名主角透過換位思考,面對各自生命議題。兩名主演分別為臨界點劇象錄劇團的溫吉興,與戲班子劇團的邱安忱(現同黨劇團團長),均為深諳性別題材的劇場人,為演出增添深度與說服力。本片不僅在國內獲獎,亦獲邀至加拿大溫哥華影展、蒙特婁影展、韓國釜山影展、洛杉磯美國導演協會及各國同志影展放映。

導演

陳若菲CHEN Jo-Fei

1966年出生,文化大學與加州藝術學院畢業,曾參與《蘭嶼觀點》、《牯嶺街少年殺人事件》、《美麗在唱歌》等幕後工作。對人文、自然、弱勢族群感興趣,劇情片作品有《強迫曝光》與《海角天涯》、劇情紀錄並行的《我的男朋友和女朋友》,紀錄片作品有《環山奇女子:詹秀美》與《排灣人撒古流:15年後》。

陳若菲CHEN Jo-Fei

1989 《我的男朋友和女朋友》

1995 《強迫曝光》 Where Is My Love?

2000 《海角天涯》 Incidental Journey

2001 《環山奇女子:詹秀美》

2013 《排灣人撒古流:15年後》 Sakuliu 2: The Conditions of Love

 

編劇:陳若菲

監製吳樂勤

製片丁忠瑩

攝影劉季平

燈光劉季平、藍昭介

美術王逸飛

剪輯陳曉東

錄音陳之浩

陳若菲 CHEN Jo-Fei

jofeichen802@gmail.com