| 回女性影像學會

女性影展xxxx另一種影像記事

從汝浮波瀾:台灣女性實驗電影切片

Ebbs of Mothers, Flows of Daughters

                                                      ───另一種影像記事

 

//本次活動特別感謝 櫞椛文庫//

 

【策展論述】

月球與地心引力交互牽引潮汐,家與歸屬的概念在旁伺一方,個人意識則在另一側牽動,她的歷史與故事在過去與現在之間拉鋸。在這些作品中我們發現媒材(膠卷/video)形式實驗:抽象,動畫,日記電影,紀錄之間張開的各種象限。個人生命的各種敘事由種種經驗與情感的潮起潮落交織,譜成這些作品。

 

八零年代,台灣由美國繼承了基進女性主義的根源;九零年代起,酷兒理論與LGBT公民運動在此萌芽勃發;兩千年起,新的國族認同姍姍來遲於新的世代。重塑認同是台灣的永恆議題,這是一座持續漂移的島嶼,我們的現狀(status quo)就是一種漂浮的,不斷演變的進行式(a floating being of becoming)。

 

這些作品的連接曖昧地形構出某種女性經驗的生命進程,由不同的階段與位置組成;亦是對在台灣新電影之後,男性中心的商業大片形式的抵抗。它們顯示出所謂基進性的另一可能,相對於男性視線所偏好關注的社會經濟議題,這些個人經驗的變造,性探索,身心靈冥想,與各種自覺的可能,編織出她們自己的世界觀。

 

/////////////////// 節 目 簡 介 /////////////////// 

                                                            (中文請點我)

                                                            (英文請點我)

                本次節目放映共有八部作品,共76分鐘。

 

 

 ●時間:11/09 sat. 19:00
 ●地點:櫞椛文庫│台北市中山區中山北路一段56巷2-1號2樓
 ●收費:250 / 人。因放映性質關係,僅接受事先報名&付款,座位有限,售完為止。
 ●報名:https://forms.gle/Gw9KMxan1D6JqtvJ9

 

 

【策展人───吳梓安】

畢業於台灣清華大學人文社會學系,紐約新學院大學(The New School)媒體研究所。作品曾在倫敦BFI Flare、鹿特丹影展、舊金山電影資料館、柏林Xposed酷兒影展、紐約MixNYC等影展與場合放映,曾獲巴黎差異與實驗影展國際競賽獎,並參與各種映演場合。他習慣以拼貼揉雜各種異質的影像、聲音與文本為方法,試圖質問敘事與自我建構。近年作品以Super 8和16mm膠卷的手工技法與實驗為主軸,並從中摸索類比與數位影像生產技術的交界與新的可能性。

 

 

【團隊介紹───另一種影像記事】

是一個台灣的動態影像策展團隊,關注包括電影與動態影像等形式,討論影像的種種可能。

 

●網址:cargocollective.com/theothercinema

●Facebook:www.facebook.com/theothercine