專訪 《女人就是女人》導演、監製:你心目中的女人,是什麼模樣

文字:李語晨 攝影:許依霖

女孩、女人,想到她們,你腦海裡浮現什麼畫面?

女人就是女人

《女人就是女人》為香港導演孫明希(Maisy Goosy Suen)執導、黃欣琴(Mimi Wong)監製,由真人真事改編,敘說兩位跨性別女性趙凌風(Tomo Kelly飾)與宋紫洳(李蕙敏飾)的故事。凌風面臨青春期的性別認同與感情困惑,在師生和同儕間躊躇、在父親的陽性崇拜和母親的信仰間抗衡,紫洳則在秘密被揭開後,重新整頓「妻子」與「母親」的角色,試著尋回做為女人的力量。曾經,她們怒吼、她們心傷、她們叩問,然而這些複雜的內心流轉,其實都直搗一個簡單而重要的核心─女人就是女人。

如果不說,你知道他們是男人還是女人嗎?

如何找到相應的演員,是每部片的重要課題。要在跨性別電影中擔綱要角,更求天時地利人和,需要相當的勇氣去面對社會對於跨性別女性的誤解。

圖/《女人就是女人》監製黃欣琴(Mimi Wong)、導演孫明希(Maisy Goosy Suen)

在「女人」這個共同價值上,劇組希望讓順性別女性飾演宋紫洳,製片和副導演於是連絡上長期在支持LGBTQ、身兼歌手與演員的李蕙敏,她毅然決然地接下了這個任務,帶上她曾演出同志電影的經驗,用心臨摹宋紫洳。而飾演趙凌風的Tomo,是在日本發展的跨性別女模特,她為了詮釋由少男蛻變為少女的凌風,剪去金髮、穿上束胸,憶起自己相似的過往,完美演繹跨性別女孩的美麗與哀愁。

「除了主角以外,我們也用了很多跨女和跨仔做為演員,如果不跟你說,你看得出來嗎?」監製Mimi說。而我們都知道,在「女人就是女人」的邏輯下,跨女和跨仔心目中最美好的樣子,就是我們應該看到的樣子。

喜歡男生?那你是同志嗎?

曾經有位觀眾問道,「如果凌風喜歡男生,那她是同志嗎?」我想這是很多人心中的疑問。其實「性別認同」和「性傾向」是兩個不同的討論面向,「性別認同」是你心理認同的性別,例如,凌風的性別認同是女性。「性傾向」則是指對你有性吸引力的性別,若凌風喜歡男生,她的性傾向是男性。而我們對於同志的定義,更像是「喜歡與自己相同性別的人」,如果凌風不覺得自己是男性,那她喜歡男性,就不該被泛泛的被稱之為同志,得證:凌風喜歡男生的話,不是同志。

然而,如果進一步探究,我們會發現性別這件事具有高度的複雜性,一個如凌風一樣開始自我探索的孩子,該怎麼認識自己與其所愛,她能表現多一點陰柔嗎?她可以喜歡男孩也喜歡女孩嗎?所以你說,我們為什麼還不趕緊將性別課程列入教育一環?當她下定決心做一個女孩,一定要等世界都拋下她、唾棄她,一定要等她在夜深人靜的時候,拿著刀片顫抖雙手,吶喊著「我不要到死都還是一個男生」?

孤獨的跨女與跨仔

看《女人就是女人》,觀眾或許會想起同為香港跨性別電影的《翠絲》,不同的是,《女人就是女人》的監製Mimi與主角Tomo皆為跨性別女性,在劇情編寫與角色詮釋上更能貼近跨女的內心。《女人就是女人》的劇情線清晰、人物描摹深刻,當外在社會搖動女主角的內在世界後,她們的情緒轉變,是一種深層而幽微的情長,如一座壯麗的火山口,表面上輕輕震盪,內在卻洶湧澎湃,包裹著赤誠的勇氣與對世俗價值的無奈,最後以深深的溫柔,回應這個太冷的世界。

我們都明白LGBTQ在社會上面臨許多難處,而跨性別又是其中的弱勢,這種困境除了反映在拍片過程中資金的籌募不易與學校場地租借的出爾反爾,當我們近距離觀看跨女與跨仔的生存條件,會發現許多莫名的歧視。

「人家想當女人,關你什麼事?」

導演認為,社會上普遍對男性存在陽剛崇拜,他們是處在性別高位階的一群,被賦予過度的期待與想望,如帥氣、堅毅、頂天立地,一旦這樣的特質被捨棄,取而代之的陰性氣質,將因為崇拜的落差而難以被接受,所以人們攻擊跨女,對於她們由高位階走向低位階,帶有更多侮辱性的嘲笑。

那跨仔呢?他們丟棄女兒身,成為男人,這樣打破性別秩序的選擇,讓社會感到恐慌,但比起跨女受到的謾罵與歧視,是不是比較幸運?這沒有人敢保證。有沒有可能,是社會根本沒關心過這群人?生理性別為女性的他們,一直以來都是被忽視的,世俗不那麼恨,因為他們從來沒被認真看待。

真實世界的斑斑血淚

「我知道我可能做錯了,但我是女人這件事是一定不會錯的。」宋紫洳在東窗事發,這麼跟老公說的時候,我的心都碎了。從前,我可以客觀理解跨性別者的辛苦與不易,然而,在看完《女人就是女人》後,我真真切切感受到他們心底的沉痛與無力。我多麼希望老公的怒氣單純是因為受到欺瞞,而不是因為覺得「我每晚幹的是個男人」,也不禁想著,這個社會什麼時候才會懂得任性去愛,懂得跨性別女性也是女人呢?

更令人心碎的是,這些故事都是真人事件改編,也就是主角的原型正受到惡夢的追趕:凌風的原型是個成績極優秀的學生,她為了爭取穿裙子、使用女廁等權利,被學校禁學六個月,內外的攻擊與碰撞,讓她大考失利,直到今天都沒看過《女人就是女人》─這部以她為底本的電影,這個令她失望的世界。紫洳的原型,因為跨女的秘密與丈夫離婚,她淚流滿面的看完電影,卻也沒辦法撐到最後與劇組分享心情,她只求這次,能對現任情人永遠守住秘密,或許這樣的幸福比較容易。

或許這也是監製Mimi一直想拍劇情片的原因:讓人真心理解跨性別者。

期待明天的愛與希望

在談話的尾聲,我們問導演Goosy和監製Mimi心中最喜歡的是哪一幕?Goosy說她喜歡凌風換上女裝走出來,在長廊上受到歡呼的魔幻時刻,Mimi說她喜歡紫洳哭倒在街頭藝人「Free hug」的真情流露。我在一旁聽著,覺得我們如此幸運的,還擁有導演與監製一點愛與溫柔,她們在結局留了一點光,而我多麼希望這個世界能延續光點,有日成為燦爛星海。

當女人的代價是歧視與羞辱,但她們仍無所畏懼。

當女人就是女人,帥美兼具,胖瘦咸宜,愛男愛女,她的模樣,她說了算。