THE SHULEA MIX精選短片集

THE SHULEA MIX 精選短片集

1989-2005│美國、日本│劇情、實驗紀錄│colour│ 80min│日、英、法、西語發音

本系列集鄭淑麗短片創作之大成,內含《綜藝洗衣機》、《魚水之歡》、《保齡之性》、《指與吻》、《與妻訣別記》、《LOVEME2030》共六部精選作品,橫跨1989-2005年創作歷程,以型式各異的創新手法探觸酷兒、種族、性、政治等議題,奠定鄭淑麗當代重量級藝術先鋒之地位。



■影片介紹



 

綜藝洗衣機 Color Schemes
1989│美國│實驗│colour│ 28min│英語發音

洗衣機原本的功能是清洗、脫水,然而亦可聯想成潔淨、去個性化和壓榨,在片中則戲謔地將洗衣服的過程作為美國「大熔爐」的隱喻,象徵了把所有族群都同質化、馴化的企圖。本片為導演赴美之後,結合實驗元素與表演藝術的第一個錄像裝置,曾於紐約惠特尼美術館以裝置藝術形式展出,為早期「前網路」(pre-internet)時期代表作品。


魚水之歡 Sex Fish
1993│美國│ 實驗│ colour│ 5min │英語發音

潺潺的水,魚在水中游;一滴滴的氣泡,魚在呼吸。疏疏的水影覆蓋在不同膚色的身軀上,隨著節奏加快,魚在水中悠遊來去,在浴簾後、在公廁裡……。水滲透著,用舌頭去尋找遺落的另一個舌頭。



 

保齡之性  Sex Bowl 
1994│美國│實驗 │ colour│ 6min│ 英語發音

聞鞋、舔趾、伸入保齡球孔的手指頭……各種形式的運動,藉由音樂錄影帶的剪輯形式,轉變為性愛的暗示與歡愉的情慾展演,錯過、撞擊,旋轉出三角形的混亂。



 

指與吻 Fingers and Kisses
1995│ 日本│實驗│ colour│ 5min│ 日語發音

她們如何做到的?無可承受的純真的指與吻。螢幕上的繽紛多姿,妳的、她的、我的、開車的手、擁抱的手……。跟舌頭一樣,是喜悅、探索、歡愉的。我不知道妳的手指何時且如何深入我的體內,但它發生了。



 

與妻訣別記 Coming Home
1995│美國│實驗│colour│4min│英語、日語發音 

她愛她,她也愛她,她是日本人,她是澳洲人。狹小的日常生活空間不僅是對同志成家權的緊急呼籲,也藉由玩花牌遊戲的過程,再次聲張共同居住權、財產繼承權等迫切問題。




 

LOVEME 2030 
2005│日本│劇情│colour│30min│日語發音

巴黎和其他歐洲的大都市,受到穿過邊境來的新移民進入而再次甦活起來。當老歐洲人接受了這些新歐洲人,一段段糾纏的愛情故事隨即取代了對外來人口侵入的緊繃情緒。根據報導,到了2030年,這些尋找更好生活的新歐洲人有機會再回到生活水準提高的故鄉。到時候預期會發生另一波新的反移民風潮。2030年,愛情旅社有限公司可以成全妳所有未完成的、沒實現的愛情故事。請你愛我,不過不是此時,不過不是此地;請你愛我,在我離去之後。


■導演簡介

鄭淑麗 Shu Lea Cheang

旅法的台裔美籍多媒體藝術家,為當代十分具有影響性的重量級藝術先鋒。創作橫跨各類型,媒材多元,以錄像、裝置藝術、網路空間、電影、表演藝術為實驗媒介,更以前衛大膽科幻聞名,作品曾在古根漢博物館、紐約當代藝術館、威尼斯雙年展、倫敦泰特現代藝術館、 柏林影展等具指標性場域放映及展出,其網路作品更成為網路藝術中首批進入博物館永久收藏的作品之一。作品核心思維觸及族裔刻板印象、性/身體政治、流行媒介的本質及溢出、建制化的權力、數位資訊時代科技對人類生活意識影響的思考。
 



■ 產品資料

發行:台灣女性影像學會
產品內容: 《THE SHULEA MIX精選短片集》
規格:DVD

■家用珍藏版:$450 / 部〈含稅〉
■公播教育版:$4,500 / 部〈含稅〉訂購去>>