鮮殺

■影片介紹

鮮殺 Fresh Kill  

1994│美國USA│劇情Fiction │Colour│ 80min│英語發音English

從台灣的海岸線到紐約史丹頓島,一片末日荒景充斥著電子垃圾,人們不斷游移在邊緣,不願意進入消費主義掛帥、白人種族主義至上、異性戀主宰的社會。

《鮮殺》作為鄭淑麗首部劇情長片,由知名美籍菲律賓裔作家傑西卡˙哈格多恩(Jessica Hagedorn)編劇,透過科幻場景,揭示全球環境危機與種族主義世界觀環環相扣。片中一對跨種族女同志情侶捲入一場藉由污染的生魚片進行全球工業廢棄物交換的跨國不法勾當,並開始與發展中國家的行動組織結盟,向主流社會反擊。影片結合數位媒體和網路空間題材,呈現網路駭客、公眾廣播、跨國媒體等媒體景觀,不但探討了網路科技的大舉入侵,也預示了未來跨國媒體與資訊駭客之間的衝突。
 

■導演簡介

鄭淑麗 Shu Lea Cheang

旅法的台裔美籍多媒體藝術家,為當代十分具有影響性的重量級藝術先鋒。創作橫跨各類型,媒材多元,以錄像、裝置藝術、網路空間、電影、表演藝術為實驗媒介,更以前衛大膽科幻聞名,作品曾在古根漢博物館、紐約當代藝術館、威尼斯雙年展、倫敦泰特現代藝術館、 柏林影展等具指標性場域放映及展出,其網路作品更成為網路藝術中首批進入博物館永久收藏的作品之一。作品核心思維觸及族裔刻板印象、性/身體政治、流行媒介的本質及溢出、建制化的權力、數位資訊時代科技對人類生活意識影響的思考。

 



■ 產品資料

發行:台灣女性影像學會
產品內容: 《鮮殺》
規格:DVD

■家用珍藏版:$550 / 部〈含稅〉
■公播教育版:$5,500 / 部〈含稅〉訂購去>>