學數學的女孩們

《學數學的女孩們》 Girls who fell in love with Math
王慰慈、井迎兆│ 2017│台灣│ 紀錄片│75分鐘│ 中文

 

【影片簡介】

    張聖容與金芳蓉兩位女數學家,成長在台灣60年代青梅竹馬的女生,本片真實紀錄兩位成功的女數學家,一生追逐數學夢的心路歷程。影片分析了她們成功的關鍵,除了擁有傑出的智力和堅定的意志力外,鍥而不捨的努力,以及顧到人生多元化的發展,找出事業與家庭之間平衡點,是不可或缺的因素。兩人的故事同時陳述學數學不但沒有性別限制,反而因為身為女性擁有細膩、安靜與專注的性格,成為學數學的一種優勢。

 

【創作背景】

    在歷史上能夠留名的藝術家、文學家…等,大多都是男性,數學與科技領域尤其。《學數學的女孩們》延續前部《科技與性別─數學女鬥士:徐道寧》所的信念,藉女數學家影像的故事,讓社會群體可以認知到,性別刻板所產生的期待,而造成對個人發展的限制。期待透過作品保留女科技人處事的風範、人性的風采,傳達「看事情永遠不能用單一面向來看, 有假設但不能完全盲目地認定。」之理念,讓下一代人可以生活在更少歧視、更多平權的環境中。

----

■ 產品資料

發行:台灣女性影像學會
規格:DVD

■家用珍藏版:$500 / 部〈含稅〉
■公播教育版:$5,000 / 部〈含稅〉訂購去>>