非典型女性主義 I’m not feminist, but…

《非典型女性主義》 I’m not feminist, but…

2015│法國France│紀錄片Documentary│52min│中、英字幕│中法發音

本片是1970年法國女性解放運動的領袖──克莉絲汀戴爾菲的傳記電影。她推動女性合法墮胎、探討婦女在家事勞務上所遭受的剝削、並還原當年法國女同志與女性解放運動切割的過程。戴爾菲是溫和理性的學者,不只省思女性主義的過去,更對於未來有前瞻性的看法,也能客觀地分析女性主義者面對理想與現實生活的兩難困境。片中以三段不同年代女歌手表演串場,凸顯跨世代、跨種族女性對於自身處境的反抗、自由的追求,永不停止。

«非典型女性主義»的法文片名為 I’m not feminist, but…意思是「我不是女性主義者,但…」,許多女性都曾說過這句話,於1985年更是被70年代法國女性解放運動的領袖─克莉絲汀戴爾菲與西蒙波娃對談時引用。很多人懼怕使用此已被汙名化的詞,卻又同時渴望爭取性別平等。本片運用許多訪談與拾得影像,拼湊出當代女性主義思想家、社運人士、法國女性解放運動領袖克莉絲汀戴爾菲的時代映像。她推動女性墮胎合法化、探討婦女在家事勞務上所遭受的剝削、並還原當年法國女同志與女性解放運動切割的過程。戴爾菲是溫和理性的學者,是唯物女性主義流派的始祖,不只省思女性主義的過去,更對於未來有前瞻性的看法,也能客觀地分析女性主義者面對理想與現實生活的兩難困境。片中以三段不同年代女歌手表演串場,凸顯跨世代、跨種族女性對於自身處境的反抗、自由的追求,永不停止。

----

■導演簡介

▌導演:芙蘿倫斯提索
在2002 至2005 年於倫敦Curzon 電影院擔任策展人,目前是巴黎藝術電影院策展副主任,曾參與策劃楚浮、尚·考克多、莫里斯·皮亞拉等名導系列影片放映。並為重要雜誌如《電影筆記》等撰寫文章,同時也參與女性主義LGBT團體的社運行動。

 

▌導演: 希薇提索
是巴黎第八大學社會與政治學教授,曾撰寫諸多針對美國、法國社會的觀察書籍與文章,並關注士紳化現象中社會經濟、種族、性別等議題。除了學術上成就外,她也固定為雜誌、部落格撰寫文章,並同時也參與反種族歧視、女性主義LGBT團體的社運行動。本片為兩人第一部作品。 

----

■ 產品資料

發行:台灣女性影像學會
產品內容: 《非典型女性主義
規格:DVD

家用珍藏版:$500 / 部〈含稅〉
公播教育版:$5,000 / 部〈含稅〉


訂購去>>