科技與性別-數學女鬥士:徐道寧 Science and Gender


 

■影片介紹

科技與性別-數學女鬥士:徐道寧 Science and Gender-Woman Mathematician Fighter, Hsu, Dao Ning

2016|台灣|紀錄片|Color|73 min|普|中文

★2015 台灣國際女性影展
 
 本片是關於女數學家-徐道寧,做為台灣第一位女數學博士,和她一生奉獻給台灣數學教育的故事。影片藉著自述與訪談,勾勒她的生平與成長歷程,側面觀察了她作為一位女性,在動盪的時代下,如何以她特有的女性特質、資質、性格與抱負,投注他畢生智慧與精力於台灣科技與人格教育,並發揮其強大影響力。
 
■導演簡介
 
王慰慈 
 
1957年出生於台北,畢業於文化大學戲劇系、美加州大學洛杉磯分校電影電視創作研究所。為第四屆台灣女性影像學會理事長、第 51 屆金馬影展評目前任教於淡江大學大眾傳播系,並為台灣女性影像學著有《從公視教改系列論台灣紀錄片的敘事策略與美學經驗》、《紀錄影像美學中的自我對話:介於真實 / 虛構、紀錄 / 戲劇之間》、《記錄與探索.. 1990 迄今大陸紀錄片之發展與口述記錄》。主編《台灣當代影像-從紀實到實驗》。影視作品有《台灣考古尋根之旅》、《用愛彌補紀實報導系列》、《陽光百合》、《台灣童顏》、《雙足立雙天》、《英語會話》等。
 
井迎兆 
 
一九五七年出生於台北永和,畢業於政治大學中文系、美國加州大學洛杉磯分校電影電視創作研究所。1992 年起,任教於中國文化大學戲劇系迄今,教授電影課程。自 1987 起,即進行影視創作,作品以紀錄片為主,如:《太空科技探奇》、《華人務農在美國》、《華人銀行在美國》、《台灣童顏》、《南管的守護者》、《山城之春》、《公共安全你我他》、《雛妓救援行動》《一九九七香港人在灣 》、《九七前後-台灣人在香港》、《作家身影-文學赤子:龍瑛宗的美麗與哀愁》、《作家身影-推巨石的人:王文興》、《大台中紀事二─筆歌墨舞》、《銀色夢想家》。井迎兆所拍紀錄片多以人物記錄為主,從各行各業的專業角色、不同情境與歷史氛圍中的當事者、移民,到文學藝術領域裡的創作者等,都包含其中。從井迎兆一系列作品中可以窺見他對人性探索的興趣,以及對紀錄片影音敘事探討的努力,他的作品呈現出一種統一的節奏、溫煦並深度的人文關懷。


■ 產品資料

發行:台灣女性影像學會
產品內容: 《科技與性別-數學女鬥士:徐道寧
級別:普遍級
規格:DVD

家用珍藏版:$400 / 部〈含稅〉
公播教育版:$4,000 / 部〈含稅〉


訂購去>>