柔情自白 Tender Fiction

 

■ 影片介紹

《柔情自白》Tender Fiction 
1995 | 美國 | 紀錄片 | Color | 58min | 英文

這是一個突顯出導演成就的女同性戀藝術家私密成長故事,同時也是向葛楚德.史坦茵致敬的片子。帶著瑞士小刀她搶劫了摩洛哥的美國運通銀行,婦女節這天在牧場搭訕一名牧羊人,於好萊塢星光大道的秀蘭鄧波兒的星形獎章上跳著踢踏舞。女同志的自傳體是種纖細的文體,芭芭拉以”自傳體的風格”,在真實自白與虛構間,以個/私人的素材,將女同志的生命與告白,以觸及人的內心,智性的論點,勾勒出真實與敘事故事錯置的蒙太奇,並列了個人生命史以及同志社區的速寫。

■ 導演簡介

芭芭拉‧漢默爾 Barbara Hammer

1939年生於加州,美國加州大學洛杉磯分校心理學學士,舊金山州立大學英國文學與電影雙碩士。漢默爾的祖母曾經擔任好萊塢女星莉莉安吉許的廚師,在祖母與母親的一心栽培下,漢默爾一度被引介給大衛格里菲斯,朝童星之路發展;不過,漢默爾卻走出了自己的路。漢默爾有過一次婚姻,三十歲出櫃公開承認自己的女同志身分,並開始拍攝實驗影片並開始拍攝實驗影片。漢默爾為女同志與女性主義實驗電影的先驅,也是美國最創新最前衛的獨立製片工作者之一,作品產量驚人,至今已有實驗片、紀錄片等各種類型的作品達120部以上,題材多半與情慾、性別、社會與歷史相關,或與這些議題的交互影響與演變有關。她選擇以電影錄像作為一種視覺藝術形式,試圖藉此揭露為人們所忽略的人事物。她的作品突顯並頌揚被社會邊緣化的人物,述說他/她們不為人所知的故事。她的電影作品大膽實驗、層次豐富,挑戰觀眾心智,期望藉此引領人們參與社會改造。其以實驗性同志紀錄片為主題的「同志三部曲」:《硝酸鹽之吻》,為柏林影展白熊獎(Polar Bear Award)得主、《柔情自白》(Tender Fiction, 1995)與《歷史課》(History Lessons, 2000),視為同志電影與獨立製片中的重要經典,獲獎無數。女性影展曾於2000年起陸續引介芭芭拉漢默爾電影,並製作專題,放映《櫃中的女人》、《柔情告白》、《在南非出櫃》、《硝酸鹽之吻》、《另類愛人同志》,並與《戴客戰術及其他芭芭拉漢默爾七0年代短片集》、《歷史課》、《抗戰樂園》舉辦工作坊「女影大師芭芭拉漢默爾創意工作坊」

 

Ⓞ中英文字幕
 




■ 產品資料

發行:台灣女性影像學會
產品內容: 《櫃中女人》+《柔情自白》
分類:芭芭拉‧漢默爾│大師名作
級別:限制級
規格:DVD

家用珍藏版:$300 / 部〈含稅〉
公播教育版:$3,000 / 部〈含稅〉


訂購去>>