女性影展拉開一扇窗 引領視障朋友擁抱電影

  台灣國際女性影展將於10月17號播映《大人的模樣》口述電影場,這是女性影展的第一次,也是國內首次有影展推出「口述電影」特映場次。口述電影是以不干擾電影本身為前提,由口述老師以播音的形式將電影角色、動作、特效等把看見的內容用口語描繪出來,將視覺表演轉化為聲音,讓視障觀眾「聽見」電影,享受樂趣。

  本播映場次《大人的模樣》,描寫中年唐氏症患者的故事。唐氏症患者一般不被預期享有高壽,但當一群唐氏症患者幸運邁入中年,「長不大」的孩子長大了,卻仍得待在醫療機構裡接受照護。逐漸成熟的心智,面對愛情、選舉權等成熟自主的欲望,卻處處碰壁。

  女影首次舉辦口述場次,亦呼應片中被標籤化族群的議題。被標籤化群體的能力與地位總是被他人低估。一般人認為視障者沒辦法看電影,與電影院無緣,但事實上,透過口述電影,視障者也能被電影故事感動,也能理解電影想法,進而藉電影參與公眾話題。

  本次女性影展將與長年在國內推動口述電影的「聲產力文創」合作,邀請「聲產力文創」優秀的播音員,同時也是蠟筆小新的聲優–蔣篤慧老師口述電影,展現生動有趣的聲音表演,並由伊甸基金會視障重建中心合作訓練志工,提供影廳妥善的無障礙導引,期待一種新的影展體驗在台灣誕生。

 

【放映資訊】

十年願景:無障礙口述場

活動時間|10月17日(二)10:50(10:20開放入場)

片名|《大人的模樣》

片長|82min