第24屆台灣國際女性影展開幕式-國內外女導演齊聚一堂

        第二十四屆台灣國際女性影展-與羈絆/伴共舞已於昨日10月13日(五)傍晚六點半在光點華山電影館盛大開幕,開幕片《查維拉:女人別為我哭泣》為影展揭開序幕,接下來為期十天的電影饗宴精選眾多好片與觀眾見面,敬請期待!

        開幕活動現場,即使氣候不佳,仍有許多貴賓熱情不減、冒雨前來參加盛宴,現場熱鬧非凡。本屆策展人兼開幕式主持人羅珮嘉首先開場,感謝前來與會貴賓,珮嘉更宣布截至目前為止,票房已經破了女影紀錄,超越以往!

策展人羅珮嘉欣喜宣布票房破紀錄

主席戲稱自己為女性影展背後的那個女人

        本次開幕女性影展更榮幸邀請到,一路走來給予許女性影展許多支持的文化部次長丁曉菁,其實和女性影展最初的淵源可回溯至她還是紀錄片導演的時候,當時的作品也曾入圍女性影展,這次出席第二十四屆女性影展也表示:「很高興看到女性影展每一年越來越茁壯,而且越來越國際化。」

文化部次長 丁曉菁

AIT美國在台協會代表 梅健華

        而在台灣國際女性影展的售票記者會後,很高興能再次邀請到今年女影大使盧凱彤出席開幕活動,讓女性影展開幕氣勢更旺,策展人更稱盧凱彤為華人版查維拉,盧凱彤則謙虛說自己和查維拉的共同點只是一樣皆為歌手,一樣都彈吉他,而不管身為一位女性的性向如何,她只希望可以誠實面對自己的心和藝術創作。

2017年女性影展大使 盧凱彤


        開幕典禮除了盛邀今年台灣競賽獎的女導演們,現場外賓雲集,包括國際女導演:旅法美籍國寶級大師《體液∅》導演鄭淑麗(Shu Lea CHEANG)、《我是世上的一抹曙光》導演埃琳娜.奈法薇妮(Elene NAVERIANI)、HBO資深製作人、剪接師《性愛包裹小心輕放》導演胡安妮(Anne HU)、《帢拉萊:性別萬花筒》奇奇.菲比安提(Kiki FEBRIYANTI)等踴躍出席,齊聚一堂共襄盛舉。

國際貴賓大合照


影人、貴賓與觀眾全體大合照

        開幕片《查維拉:女人別為我哭泣》紀錄了查維拉生前最重要的畫面,查維拉靈魂嗓音歌詠了對生命的熱情,歌聲中濃烈的情感,讓現場觀眾熱淚盈眶,為女性影展下了一個美好的前奏。本片導演凱薩琳.貢德(Catherine GUND)和達蕾夏.基伊(Daresha KYI)雖因個人行程異動,未能出席影展活動,但導演特別為觀眾錄製了一段影片,並在映前播放,而影展大使盧凱彤與策展人羅珮嘉也上台分享了觀影心得,仍與現場觀眾共度特別的夜晚。