片單介紹

無法無家 Vagabond

安妮・華達 Agnès Varda 1985 法國 劇情 彩色 105分鐘 法語 DCP
一天清晨某村莊的溝壕里出現了一具僵死的女屍,臉色蒼白卻散發奇妙的安詳感,彷若只是沉沉睡去。本片從一個流浪年輕女子的死亡開始,以仿紀錄片的方式,訪問她曾遇上的人,回憶她遭遇的事,拼湊出一段為追逐自由不顧一切的流浪旅程。人人羡慕她的自由,把自己的願望寄託於她身上,她則一而再試圖逃開這一切,無人知曉莫娜的流浪將把她引向何處。此部片引出一個個核心問題:為甚麼一個女人會選擇過著流浪生活?而人究竟有沒有拋棄一切的自由?此部片不只是安妮華達的最尖銳的經典之作,也在影史上佔有一席之地。

導演

安妮・華達Agnès Varda

世界著名的女性主義電影導演之一。拍攝影像類型包含劇情片、紀錄片及短片。主要作品有《短角情事》(1955)、 《五點到七點的克萊歐》(1962)、《無法無家》(1985)等。今年90歲的她以《最酷的伴侶》入圍奧斯卡最佳紀錄片,並獲奧斯卡終身成就獎。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾