片單介紹

戰爭與眼淚 As If I'm Not There

黃妮塔‧威爾森 Juanita WILSON 2010 愛爾蘭/馬其頓/瑞典 劇情片 彩色 109分鐘 Bosinian, Serbian, C Digi Beta
所有與戰爭有關的捍衛與抵禦,說到底都是男人的事。男人或有勝敗之分,但女人總是輸家。女人是勝者手中把玩的戰利品,是敗者報復洩憤的對象,同時也是倦戰者的撫慰劑,女人沒有選擇。但成為賽爾維亞軍隊禁臠的莎米拉決定改變自己的處境,即使只能如螻蟻偷生。幾乎讓人不忍卒睹的寫實畫面逼使我們正視人類戰爭中女性在父權刀口下為人魚肉的悲境。而生命又該怎麼帶著戰爭烙下的傷痕繼續?如果不可能遺忘,那記憶可否昇華?

本片改編自克羅埃西亞作家德古麗琪1999年的同名作品(又名《S―巴爾幹半島的小說》),描述賽爾維亞人在波士尼亞戰爭時期進行種族大屠殺時的兇殘與暴戾。影像風格的刻意營造讓這部片少了血淋淋的煽情,卻更令人因紀實而感到不寒而慄。對於一部以刻劃女戰俘遭受凌辱的生存敘事來說,寫實的視覺手法,必然涉及有關影像倫理的議題,但不可否認的是,影像以呼應著戰爭殘酷指數的強度,透過一種切身入骨的方式呼籲我們省思戰爭與父權的共謀關係。

導演

黃妮塔‧威爾森Juanita WILSON

出生於愛爾蘭首都都柏林,大學畢業於國家藝術與設計學院電影藝術系,隨後取得都柏林大學藝術管理碩士。2010初試啼聲的第一部影片《門》入圍奧斯卡最佳短片,也獲得畢爾包影展劇情片金獎與愛爾蘭電視電影學院最佳短片獎。他與其他人合作的兩部劇情長片《空襲H3》與《生命的舞動》也分別在義大利Bergamo影展和愛丁堡影展獲得最佳觀眾票選獎。

導演的話 ▾

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾