片單介紹

麵包情人 Money and Honey

李靖惠 Jasmine Ching-Hui LEE 2011 台灣 紀錄片 彩色 95分鐘 國語、台語、英語、他加祿語、伊洛卡諾語 Digi Beta
影片以在台北市安養院工作的菲律賓看護工為主要拍攝對象。遠離家園的移工們來到異鄉照顧衰老的身軀,這群在國境之間流動,擔負家庭生計與兒女教育重責的母親,為了家人睽違故鄉的陽光棲身都市叢林,在失去自由的勞動空間追尋她們的夢想,而鄉愁與流動的情慾只能在社會的底層寄生。面對「麵包與情感」的兩難她們是如何抉擇呢?多年後,她們的夢想實現了嗎?她們又付出哪些愛的代價呢?影片自一九九八年開始拍攝,歷經十三年的歲月;這是一個長年累積、冒險創作的過程,也是一個探索生命追尋的旅程。

導演

李靖惠Jasmine Ching-Hui LEE

1996年至今為獨立製片導演,現任大葉大學視覺傳達設計系助理教授。長期關注女性、老人與家庭題材。作品散發溫柔堅毅的風采,獲得許多獎項肯定,例如《阿嬤的戀歌》獲韓國女性影展首獎、台北電影節傑出個人表現獎。《森林之夢》獲韓國首爾綠色影展競賽片、紐約台灣女性影展邀展。《青春•記憶•愛》受邀為台灣國際紀錄片雙年展開幕片。《思念之城》獲南方影展最佳紀錄片。

導演的話 ▾

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾