片單介紹

美髮師的夢想 The Hairdresser

桃樂絲‧朵莉 Doris DÖRRIE 2010 德國 劇情片 彩色 106分鐘 德文 35mm
凱蒂離了婚搬出郊區大宅,帶著女兒搬回馬薩爾區的社會住宅,原本就不易的生活,因為她龐大到超乎一般人想像的身體雪上加霜。每走半層樓,她就必須停下來喘口大氣,回家像攻頂一樣吃力。每天早上,她得靠著固定在窗邊的繩子才能將自己從床上拉起。她過胖的體型讓她丟了髮廊的工作,在和銀行交涉時也飽受歧視。

儘管挫折不斷,凱蒂臉上卻時常掛著樂觀的笑容,她誓言要擁有一家自己的髮廊並成為柏林首屈一指的設計師。夢想讓她樂觀。籌措開店資金的其中一個方式是答應協助人蛇集團協助偷渡來自波蘭的越裔非法移民。計畫好的偷渡過程因為突如其來的機械故障出了差錯。她卻因此歪打正著地遇見了愛情,實現了夢想。

故事的輕盈與幽默,正好與凱蒂身體的笨重與生活的壓力形成強烈對比。影片用她可人的笑容讓我們忽略她的身體,卻又讓我們看見她如巨浪般湧動的脂肪。故事既讓我們跟著她笑看人生,卻又讓挫折接踵而至。

觀眾面臨的尷尬處境反映的是藍領階級兩難的生命情調。不一笑置之,人生過不去,就算難題不會因笑容而化解;生活又苦又累,實在不應該再厭棄自己,雖然也知道肥胖對健康造成的隱憂。影片最後的唱唱跳跳是導演給出的答案。

導演

桃樂絲‧朵莉Doris DÖRRIE

出生於德國,畢業於知名的慕尼黑影視學院。早期作品已經充分展現出她在編導方面的才華,個人第一部長片《直抵我心》就入圍威尼斯影展及東京影展。1985年的成名之作《男人們》不但獲得影評人的讚賞,也在票房上開出紅盤,是德國近年來作品兼具票房與深度的女導演,同時也兼寫小說與短文,並任教於慕尼黑影視學院。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾