片單介紹

三島 3 Islands

林欣怡 LIN Hsin-I 2015 台灣 紀錄片 黑白&彩色 36分鐘 華語、日語、韓語 DCP
台灣、沖繩、濟州島在二次大戰後看似進入各自的命運,但卻又不約而同地承載著異種同政的歷史質地。台灣的二二八、沖繩島戰役的集體自決、濟州島的四.三事件(4.3)等,皆是發生於1940 年代起直至近年的重要政治事件,這些事件影響了這三個島嶼上的個人生命現狀,亦折射出島嶼人民集體性的個人內戰。如果我們再將地標延展至香港,那麼2006 年的天星碼頭事件、2011 年佔領中環運動等,無不是東亞個人集結為共同體的重要政治實踐。《三島》以藝術家高俊宏出版之小說、導演個人閱讀的文學引文,作為局部旁白,拍攝記錄藝術家近年來田野調查的場景;試著從文學書寫,轉向身體場景之真實定影。透過由文學、藝術家的個人研究實踐作為劇本,平行發展為雙重視覺運動,陳述東亞三島的未名歷史與徵候性解讀。

導演

林欣怡LIN Hsin-I

林欣怡,生於台北,獨立製片創作者。2013 年開始以DV 拍攝藝術家紀錄片創作《哪吒》,接續拍攝藝術紀錄片《三島》、《第69 信》、《七字仔》等作品,作品以散文電影美學為方法,曾入圍臺灣國際女性影展、南方影展、高雄電影節、城市遊牧影展、紐約獨立影展等。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾