| 回女性影像學會

片單介紹

滾動的床 The Rolling Bed

愛麗絲・吉 Alice GUY 1907 法國 Fiction 黑白 4分鐘 DCP
播映日期 播映時間 放映地點 參加影人 級數
10/17 10:20 光點華山2廳 普G
10/20 16:40 光點華山1廳 普G
10/25 16:40 光點華山1廳 普G
本精選集收錄愛麗絲・吉於1898年至1907年間執導的十三部短片,體現她傑出的創作能量與前衛的實驗精神。《催眠診所》描繪催眠術的魔幻力;《世紀大手術》徜徉藝術與舞蹈間;《歌劇院大道》探索繁忙巴黎;《自動製帽機與香腸餡攪拌機》和《照相》拍出人與人之間的巧妙互動;在《輕率的問題》中,導演率先採用「留聲景」(Phonoscène)技術,這項技術被視為有聲電影的前身。此外,她以《女性主義的後果》顛覆傳統社會中的性別角色,並以諷刺的結尾表達自我反思,而《飢餓夫人》則呈現懷孕女人的各種欲望;《滾動的床》、《吃香腸的道路》和《銀行票據》以絕妙劇情分別展現被本能主宰的人性走向;《耶穌的一生》與《少年與街壘》則標示她對宗教與歷史題材的積極關注。

導演

愛麗絲・吉Alice GUY

愛麗絲・吉被認為世界上第一位女性導演,成立製片公司「Solax」後,她成為首位躋身美國電影高層的女性。她執導、製片、參與了近1000部作品,類型包括冒險片、西部片和喜劇等等多元風格,並常在作品中突顯女性議題。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾