| 回女性影像學會

片單介紹

莎樂美 Salomé

愛拉.娜茲默娃 Alla Nazimova 1923 美國 Fiction 彩色 72分鐘 DCP
播映日期 播映時間 放映地點 參加影人 級數
10/19 15:00 光點華山1廳 護P
10/22 19:20 光點華山1廳 護P
10/24 21:30 光點華山1廳 護P
本片改編自王爾德同名戲劇作品,為絕世女伶娜茲默娃影史生涯中最具開創性的作品,被後世譽為女性主義電影始祖級經典、美國最早的藝術電影之一。片中巧妙融合新藝術與敢曝(Camp)風格,呈現出唯美怪誕的電影美學。卡司不僅由當時已公開出櫃的娜茲默娃所主演,且傳聞找來酷兒演員擔當部分卡司,讓片中毫不掩飾的流動情慾更顯生動豐富,更使本片一躍成為早期酷兒經典靠片(Cult Film)。本片由當時丈夫查爾斯・布莱恩掛名執導,實為娜茲默娃之作,編劇掛上她經常性使用的筆名彼得・溫特(Peter M. Winters),從編導、製片到藝術指導皆一手包辦,服裝則找來著名女演員暨電影服裝設計師娜塔哈・拉姆波娃(Natacha Rambova)操刀。

導演

愛拉.娜茲默娃Alla Nazimova

風華絕代的俄籍美國巨星娜茲默娃,其默片及戲劇生涯皆獨創一格,然身兼導演、編劇、製片、剪輯師的多元身份卻經常被影史忽視,著名電影作品包括《茶花女》、《紅燈籠》,並以演出易卜生及契訶夫的戲劇作品所聞名。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾