| 回女性影像學會

片單介紹

漫長的告別 The Long Farewell

琪拉・穆拉托娃 Kira Muratova 1971 蘇聯 Fiction 黑白 95分鐘 俄羅斯語 DCP
播映日期 播映時間 放映地點 參加影人 級數
10/20 21:20 光點華山1廳 普G
10/22 13:00 光點華山1廳 普G
10/24 17:00 光點華山1廳 普G
★ 1987 盧卡諾影展費比西影評人獎
★ 1987 蘇維埃社會主義共和國影展評審團大獎

經歷離婚的母親與唯一的兒子同住,母子感情十分緊密。沒想到兒子跟爸爸去了一趟旅行後,回到家便像換了個人般,與母親產生各種拉扯。此片由知名女性主義作者娜塔莉雅(Natalya Ryazantseva)所編劇,情感細膩如前一部作品的續寫,只是情人之間的糾葛換到母子身上。延續先前的黑白色調,攝影風格與剪接技巧更顯實驗大膽,藉由不斷複訪同樣的場景,來創造似曾相識的既視感,並堆疊出情感的幽微變化。著名電影學者伊恩・克里斯蒂(Ian Christie)更盛讚這部片的影像成熟度足以證明穆拉托娃的電影成就在當時早已超越同時代的男性導演。然而導演卻因此片被蘇聯電影工會除名,本片再度慘遭禁演的命運,一禁又是十六年,1987年解禁問世便得到國際大型影展的肯定。

導演

琪拉・穆拉托娃 Kira Muratova

琪拉・穆拉托娃(1934-2018)

蘇維埃/烏克蘭電影史中最具開創性及影響力的重量級女導演。從影長達半個多世紀,創作時程橫跨蘇聯解體前後,在艱辛的環境中仍創作不懈,以二十二部電影的創作軌跡開闢出獨一無二的傳奇生涯。

若與同時期的作者電影相比,穆拉托娃的作品可說是最具多元面向及爭議性的,不僅無畏諷刺時政,更常以永劫回歸的悲觀史觀展現生命本質的荒謬性。不時聚焦於非典型女性角色與殘缺的愛情,電影裡的世界往往是醜陋、殘酷又荒蕪。從早期情感細膩的黑白片,過渡到浮誇的裝飾主義,再到影像結構的極致實驗,作品中總是充斥著矛盾色彩,讓美醜永恆並行。在破爛中尋覓詩性的同時,卻不忘以狂妄的方式反詰人類的生存意義。 其自由不羈的影像手法及特立獨行的電影風格更是與當局所要求的社會寫實主義相去甚遠。從首部獨立執導的作品《萍水相逢》開始,便經常性慘遭禁演,部分作品一禁就是數十年,即便在自由度相對高漲的戈巴契夫當政時期,其史詩級鉅作《衰弱症》依然難逃遭禁數月的命運,也令她成為戈巴契夫治下唯一有作品被禁映的蘇聯導演。有鑑於此,外界對於她的認識與政治發展的轉向緊密相連。直到非常晚期,穆拉托娃的作品才得以受到肯定與重視,並陸續獲得坎城影展、柏林影展、盧卡諾影展等大型國際影展的肯定,在國內則榮獲五次俄羅斯電影界最高榮譽「尼卡獎」,以及烏克蘭最高國家文化藝術殊榮「舍甫琴科獎」的肯定。

導演的話 ▾

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾