| 回女性影像學會

片單介紹

福島媽媽,核電歸零 Atomic Refugee Moms

中川步 Ayumi NAKAGAWA 2018 日本 Docu 彩色 65分鐘 日語 HDCam
播映日期 播映時間 放映地點 參加影人 級數
10/17 12:40 光點華山2廳 普G
10/20 21:30 光點華山2廳 普G
10/22 12:50 光點華山2廳 普G
★ 2019 東京紀錄片影展

「別忘記福島的人民!」日本311核災過後,許多「福島媽媽」擔憂孩子受到過量輻射線影響健康而自願撤離福島,她們獨自帶著孩子離開家鄉,面臨必須獨力賺錢,與其他親人分離的命運。2017 年,安倍政府停止提供生活津貼給自願撤離的福島居民,國家造成的錯誤卻要人民承擔,本就就業不易的母親們,該如何帶著年幼的子女,抵抗生活的困境?這部後福島紀錄片近身記錄二瓶和子和她兩位上小學的女兒以及自救會的成員,展現母親作為最具能量的反核個體,而安倍政府一味粉飾太平、片面呈現災後經濟復振的假象,背後犧牲的是一群單純冀望能脫離核災陰霾的人民。

導演

中川步Ayumi NAKAGAWA

長期關注社會中的邊緣群體,包括遊牧的養蜂人、酷兒社群。311核災後,她花了三年時間記錄受核災影響的「福島媽媽」。

導演的話 ▾

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾