| 回女性影像學會

片單介紹

捉迷藏 Hide and Seek

蘇・弗迪胥 Su Friedrich 1996 美國 紀錄 黑白 63分鐘 英語 DVD
播映日期 播映時間 放映地點 參加影人 級數
10/07 13:20 光點華山2廳 輔12
10/09 12:50 光點華山2廳 輔12
本片從一個12歲少女的視角,帶出一個愛待在樹屋、試圖抗拒看性教育影片的女孩探索未知領域的成長過程。穿插當時的科學或教育影片片段,及20位女同志對年幼成長記事的回憶,拼湊出美國1960年代女同志的集體成長經驗。本片大膽踏入一個無法實際再現的女同志異色歷史,藉由多樣媒材,反諷外在環境是如何自以為是地投射各種假設,並試圖壓抑剛開始萌芽的情慾樣貌。本片不僅呈現出女同志成長記事的歷史拼圖,也為所有曾為女孩的女性所拍,為所有曾假想其過程的男性所攝。

導演

蘇・弗迪胥Su Friedrich

早在1970年代美國女性主義運動時,蘇・弗迪胥就曾高舉「個人即政治」的標語,並成為美國前衛電影的領軍人物,也是酷兒電影中不可忽視的重量級導演。作品總是從個人出發,調性平易近人而創新,並以多元的電影詮釋語境試圖探討個人與政治之間的連結,主題圍繞女性、童年、家庭、同性情慾、歷史創傷及國族政治,並充分運用家庭錄影帶、拾得錄影、紀實影像等多元素材,親身實驗電影這個媒介所能展現的各種可能。其實驗性的創作手法和詩意的鏡頭,敢於衝撞主流政治和性別框架,呈現社會輿論、規矩、制度和權力結構中,複雜的女性主義和酷兒意識。其實驗性十足作品廣於電影院和大型美術館放映,2000年更獲頒Peter S. Reed終身成就獎。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾