片單介紹

另起爐灶之耳仔痛 Diasporama: Dead Air

游靜 Yau Ching 1997 香港 彩色 89分鐘 廣東話 DCP
當「家」指涉著一個特定的地點卻又同時是失落的地方,在不斷飄盪的生活中,如何形塑「認同」的可能性,亦或者是其限制性。本片結合了實驗和紀錄的手法,立基於香港人的個人經驗,深入探討移民的議題。藉由許多非傳統的近距離私密訪問,導演嘗試去發掘人民自身與政治之間的關聯性,並不斷對照國家地位、人民忍同、以及後殖民的種種現象。片中穿插著導演自身的畫面與聲音作為串接,使創作者本身也成為被拍攝的客體,呈現出被攝者的沉默以及中心兩難的抉擇。

導演

游靜Yau Ching

生於1966年在香港出生及長大,香港大學英文及比較文學系學士,美國社會研究新校傳播媒體系碩士,紐約惠特尼美術館獨立研讀課程畢業生。現於香港從事電影製作,並為多媒體建置藝術家、作家,亦任教於香港理工大學。作品榮獲許多國際影展肯定。著有:《裙拉褲甩》、《另起爐灶》、《不可能的家》等書。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾