片單介紹

流 Flow

游靜 Yau Ching 1993 香港 彩色 39分鐘 廣東話 DCP
本片透過一位大陸女子移居紐約的生活經驗,深入省思現代政治、文化與心理層面的脫序現象,以及這些因素如何相互影響。在批判中國許多關於家庭、性別角色與國族主義等傳統的價值觀時,本片檢視了「家庭」、「認同」與「多元文化主義」的深沉意涵;它同時也是導演個人的歷史經驗:當片段的記憶破除了大敘事的迷思時,個人和政治的敘事相互依賴,卻也相互嘲弄。導演試圖處理「夾雜」在兩種文化中、講兩種語言,而且不斷思考兩種社會與觀眾的生活經驗。

導演

游靜Yau Ching

生於1966年在香港出生及長大,香港大學英文及比較文學系學士,美國社會研究新校傳播媒體系碩士,紐約惠特尼美術館獨立研讀課程畢業生。現於香港從事電影製作,並為多媒體建置藝術家、作家,亦任教於香港理工大學。作品榮獲許多國際影展肯定。著有:《裙拉褲甩》、《另起爐灶》、《不可能的家》等書。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾