片單介紹

我心屬於我 My Heart is Mine Alone

賀瑪・桑德斯布拉姆斯 Helma Sanders-Brahms 1997 德國 劇情 彩色 100分鐘 德語 DCP
這是一個猶太詩人艾絲.萊斯柯舒勒和德國詩人葛夫里.班恩的愛情詩篇。他們互相寫著最美的情詩,以詩相知,字句裡充滿了激情、不顧一切的愛與憤怒,從廿世紀的最初燃燒至二次世界大戰結束後,嘎然而止。他是忠誠的納粹醫生,她則是瘋狂的詩人藝術家,戰爭與種族的鴻溝不斷考驗著兩人的愛情。遠離家園的她,像乞丐似地流浪異鄉,輾轉抵達最終的故鄉─耶路撒冷。

在納粹搗毀了他的藝術學校、搗毀了心中的愛之後,他最後終於知道了,伴隨著她的死亡,生命將只剩下他寫給她的天鵝詩歌與愛情,永遠地存在靈魂深處。

超越了可預期的敘事,本片豐富地交雜了紀錄片的影像與唸白詩句,導演賀瑪再次透過她精練的影像意念,傾訴了屬於德國人內心深處的,德國。

導演

賀瑪・桑德斯布拉姆斯Helma Sanders-Brahms

1940年生於德國恩登,畢業於科隆大學,主修戲劇、德文、英國文學。早年在電視台工作,並拍攝以勞工和政治議題為題材的紀錄片,1970年成立自己的製作公司,完成第一部紀錄片作品《Angelika Urban,Salesgirl,Engaged》,並榮獲奧柏豪森短片電影節獎項,此後的作品獲獎無數。至今,除了她1976年的作品《Heinrich》,沒有任何一位德國女性導演曾經獲得德國電影最高榮譽的金貝殼獎。在長達三十餘年的創作生涯裡,賀瑪完成了二十六部作品,為德國電影史上最著名的女性導演,並且是論及德國新電影時最引人注目的作者之一。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾