片單介紹

悲歡艾蜜莉

賀瑪・桑德斯布拉姆斯 Helma Sanders-Brahms 1985 德國 劇情 彩色 116分鐘 德語 DCP
伊莎貝拉是德國的電影明星,她於柏林拍完一部賣座電影之後,回到法國諾曼地陪伴女兒艾蜜莉以及自己的父母親,而同時她的情人也跟隨著她,來到諾曼地,並住在附近的旅館裡。因為伊莎貝拉堅持當一個單親媽媽,所以每當伊莎貝拉外出拍片,寶拉與先生就一同照料孫女艾蜜莉。

這天,就在伊莎貝拉一家在諾曼地團聚的二十四小時當中,母親開始向伊莎貝吐露對她事業上與生活上種種不滿,然而伊莎貝拉卻無力做任何改變。當潛藏在心底的問題逐一浮上檯面,家庭關係也變得更加困難,終於演變到令他們無法迴避的地步‥……。本片著重在家庭關係的探討,尤其在親子關係上,導演從許多角度來探討媽媽與女兒的問題,深刻動人。

導演

賀瑪・桑德斯布拉姆斯Helma Sanders-Brahms

1940年生於德國恩登,畢業於科隆大學,主修戲劇、德文、英國文學。早年在電視台工作,並拍攝以勞工和政治議題為題材的紀錄片,1970年成立自己的製作公司,完成第一部紀錄片作品《Angelika Urban,Salesgirl,Engaged》,並榮獲奧柏豪森短片電影節獎項,此後的作品獲獎無數。至今,除了她1976年的作品《Heinrich》,沒有任何一位德國女性導演曾經獲得德國電影最高榮譽的金貝殼獎。在長達三十餘年的創作生涯裡,賀瑪完成了二十六部作品,為德國電影史上最著名的女性導演,並且是論及德國新電影時最引人注目的作者之一。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾