片單介紹

無情社會 No Mercy No Future

賀瑪・桑德斯布拉姆斯 Helma Sanders-Brahms 1981 德國 劇情 彩色 110分鐘 德語 DCP
本片可說是導演賀瑪・桑德斯布拉姆斯最富爭議性的一部作品。故事從精神分裂的女主角的信件開始,她來自富有的家庭,卻灰頭土臉地徘徊在社會邊緣。

影片延續桑德斯布拉姆斯一貫的精練影像和人性的刻劃,導演強調一種「內在的瘋狂」,敘述女主角有限生命中,遊走於臥床與自殺間的種種活動。故事中她的行為精神錯亂,畫面上則直接而赤裸地展現「性」與「流血」的影像,自殺的片段甚至讓觀眾覺得反感。本片在拍攝的過程中,曾因為內容太過激動而遭受贊助單位的反對,但在導演堅持下,最後影片仍凸顯出她一直以來關注的焦點:對柏林的熱情關心、對階段剝削的批判、以及對政治上潛在暴行上的反感。

導演

賀瑪・桑德斯布拉姆斯Helma Sanders-Brahms

1940年生於德國恩登,畢業於科隆大學,主修戲劇、德文、英國文學。早年在電視台工作,並拍攝以勞工和政治議題為題材的紀錄片,1970年成立自己的製作公司,完成第一部紀錄片作品《Angelika Urban,Salesgirl,Engaged》,並榮獲奧柏豪森短片電影節獎項,此後的作品獲獎無數。至今,除了她1976年的作品《Heinrich》,沒有任何一位德國女性導演曾經獲得德國電影最高榮譽的金貝殼獎。在長達三十餘年的創作生涯裡,賀瑪完成了二十六部作品,為德國電影史上最著名的女性導演,並且是論及德國新電影時最引人注目的作者之一。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾