片單介紹

五月十三傷心夜 May 13th, Night of Sorrow

林摶秋 LIN Tuan-Chiu 1965 臺灣 劇情 黑白 97分鐘 台語 DCP
姊姊淑惠和妹妹淑清在喪母後相依為命,淑惠為了持家在舞廳賣唱,淑清卻因此感到羞愧。淑清如願考進藥廠,愛上了主任文彬,但文彬卻對淑惠一見鍾情。5 月13 日這天,淑清終於發現自己與姊姊愛上同一人,不料卻遭苦戀淑惠的男子灌醉並帶往飯店。淑惠趕到飯店時只見男子倒臥血泊,淑清則手握兇刀不省人事...... 。

導演

林摶秋LIN Tuan-Chiu

1920 年生,日治時期到戰後活躍於新劇運動的留日學生、劇作家,也是戰後的實業家。曾於日本東寶影業工作,為當年台灣少數有片廠實務經驗之人。1958 年,創辦玉峰影業及湖山片廠,為培養影業人才不遺餘力。其電影擅長描寫人物心理狀態,尤其對女性形象亦有細膩且有深度的刻劃,針對女性情誼及中下階層女性處境皆有不少描寫,並以豐富的鏡頭運動、精緻構圖與引人入勝的劇情,拍出多部經典作品。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾