片單介紹

帢拉萊:性別萬花筒 CALALAI in-betweenness

奇奇・菲比安提 Kiki FEBRIYANTI 2015 印尼 紀錄片 彩色 41分鐘 印尼文 HD CAM
播映日期 播映時間 放映地點 參加影人 級數
10/16 14:00 光點華山1廳 輔12
10/20 15:30 光點華山2廳 輔12
★2016 韓國首爾國際女性影展

相較於崇尚二元系統的現代社會,印尼南蘇拉威西地區的布吉族(Bugis)文化呈現出截然不同的樣貌。幾個世紀來,布吉族文化遵循神話「加利哥」的世界觀,認為人的性別可以分為五個類別,除了女性與男性外,尚有三種介於其間的性別。其中帢拉萊(Calalai)意指出生生理性別為女性,但以男性身份生活的一群人,也是本片的關注對象。而隨著外來文化及伊斯蘭教的傳入,傳統布吉族的文化與其多元的性別視角也逐漸受到威脅。影片以當地傳統吟唱穿針引線,娓娓道出印尼布吉族的文化與世界。

◎與《天啊!有異性戀!》共同放映

導演

奇奇・菲比安提Kiki FEBRIYANTI

出生於印尼東爪哇的小鎮,從小便深受影像吸引。大學攻讀印尼文學,畢業後透過自學及參與工作坊等方式,開始鑽研影像製作,包含本次參展影片,至今已完成四部紀錄片,包括《Don’t Call Me Crazy! 》(2008)、《Yup… It’s My Body! 》(2010)、《The Wizard of Canberra》(2015)。

導演的話 ▾

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾