片單介紹

我是世上的一抹曙光 I Am Truly a Drop of Sun on Earth

埃琳娜・奈法薇妮 Elene NAVERIANI 2017 瑞士 劇情片 黑白 61分鐘 喬治亞語、英語 DCP
播映日期 播映時間 放映地點 參加影人 級數
10/14 17:10 光點華山1廳 輔12
10/16 19:00 光點華山1廳 輔12
10/21 10:20 光點華山1廳 輔12
★2017 荷蘭鹿特丹影展最佳處女作提名
★2017 德國多特蒙德/科隆女性影展

身處雄性當道的社會,女人只被拿來洩憤,然後隨手丟棄的用品。天色未明,美麗少話的四月再次因賣淫被捕,即便遭到釋放,喬治亞首都的太陽並未因而升起。當四月遇上非裔青年迪杰,人們眼中的「骯髒女人」與「黑鬼」,兩個失落又孤單的靈魂,該如何在看不見陽光的城市角落裡努力存活與共處? 片名文本源起於後殖民作家法蘭茲・法農的作品,前文是「我膚色黑不是詛咒,而是我能捕捉整個宇宙的塵埃」。片名及電影主旨象徵主角內心的抑鬱、對於種族和性別歧視的不平,以及底層社會掙扎求生的無奈。受義大利新寫實主義影響,黑白攝影基調及極簡主義風格,詩意呈現幽靈城市裡不見天日的日常。又一如費里尼對於悲劇性人物的呈現,本片加入詼諧幽默的處理,創造期望與現實的對比反差。

◎與《消失人口》共同放映

導演

埃琳娜・奈法薇妮Elene NAVERIANI

1985年出生於喬治亞共和國首都提比里斯,定居瑞士。畢業於日內瓦藝術與設計大學電影所研讀整合媒體策畫與評論系,本片為首部劇情長片。

歷年作品 ▾

演職員表 ▾

聯絡方式 ▾